回顾2017年Google SEO的那些事(及2018趋势)

图片来源:SERoundtable

对不起,我食言了!

2017年12月28日,我曾说过

“写完这篇,下篇会总结2017年海外SEO行业发生的重大事件,供大家回顾一遍。”

没想到,写了好几篇其他帖子,还是没兑现那篇,Better Late Than Never。。今天就来填坑,虽然2018年已经过了两周了。

切入主题之前,发布两条重要消息:

1. 英文SEO实战派网站改版啦!

在浏览器打开 SEOActionBlog.com

电脑上看是这样:

移动端是这样的:

比起以前滑动文章页到不了底,是不是觉得友好很多?欢迎留言评价。

哦,还有。。有心的读者或许注意到:侧边栏有个opt-in(什么东东?就是电子邮件订阅,搞Niche站的同学应该都知道)

做英文SEO的,Email List很重要,因为老外跟我们不一样,他们习惯使用电子邮件沟通,不像我们整天微信或QQ。

个人观点,不喜勿喷:我认为即时聊天工具(包括FB Messages在内)都是personal productivity的一大杀手!

所以,我在这个Opt-in里说,要是你真心喜欢英文SEO,就订阅我的邮件更新吧。

当然,博客和微信公众号照样会更,但会以重要SEO资讯和干货为主,一些个人随笔和行业小新闻什么的,我会以邮件形式告知大家。

怎么订阅?访问 https://www.seoactionblog.com/ 看侧边栏(用手机的下滑到底部),输入你的电子邮件地址,点击“OKAY”按钮即可。

特别感谢来自成都的读者“让梦想起飞”同学(程序猿一枚),免费提供技术端支持,特别是把网站内容从境外服务器迁移至阿里云,利用下班时间折腾了N多个晚上,感谢!

2. 百度终于开始收录博客主页和文章

早就说过,让百度收录我这个博客真是一段虐心的经历,从发现问题、转移域名、备案、迁移主机、提交百度熊掌号等等,每个环节没少烧脑。

还好,百度开始收录这个站了,年前只有主页,现在已经开始有文章页被收录了。

好兆头。。不过,我很curious为什么收录的竟是这篇文章:回复一位读者很尖锐的评论

这是唯一一篇我没有发布到微信公众号的,难道百度也知道?奇怪。。

好了,回归正题,今天这篇帖子的概要如下:

  1. 大事:Google算法更新大全
  2. 小事:SEO行业人事变动及“小电影”
  3. 2018年Google SEO趋势
  4. 关于Niche站SEO,我的一点预测

大事:Google算法更新大全

还好,我写得比较晚。。这不,Zac本周一就把这些大事全都总结了一遍,不仅仅是2017年,他一直追溯到2000年的算法变动,我是一字不落的看完了。

原文在这里:https://www.seozac.com/gg/google-algorithm-updates/

强烈建议看Zac的原文,如果实在没时间,在这里我也为你简单梳理了一下,只谈2017年的那些算法更新。

  • 2017年12月12号: 马加比更新(Maccabees Update)– 打击刻意为各种关键词组合建立大量着陆页。
  • 2017年10月中旬: 移动优先索引(Mobile First Index)— 指的是Google会优先索引网站移动版本,并作为排名依据,以前都是索引PC版本并计算排名的。
  • 2017年4月25号:猫头鹰更新(Project Owl)— 打击虚假新闻内容,如编造的假新闻,极度偏见、煽动仇恨,谣言等。
  • 2017年3月8号:弗雷德更新(Fred Update)— 打击广告过多的低质量内容站,特别是那些为了放 Adsense之类广告而存在的站点,没有提供给用户更多价值。
  • 2017年1月10号:移动页面干扰插页惩罚算法(Intrusive Interstitial Penalty)— 这个惩罚算法针对移动页面:挡住主题内容的弹窗,干扰用户访问的大幅插页式广告,用户需要关掉插页才能看到页面实际内容,有时候需要等5-10秒才能关掉。

在这里,我想加一条,就是2017年5月17日的那次算法更新,打击了不少英文内容小站,其中最知名的要数Tung Tran的那个皮肤站,我和Tung线上线下都聊过,现在都没有恢复的迹象。当然,那次更新是没有经过Google确认的,只是很多站长中招,行业大佬Glenn Gabe写过一篇具体的报道:

https://www.gsqi.com/marketing-blog/may-17-2017-google-algorithm-update/

至于想看2017年以前的,再次建议移步至Zac的那篇帖子,他说整整花了10多个小时才完成,大家一定要传播出去啊。

另外,英文OK的同学也可以关注Moz的这条帖子(实时更新)
https://moz.com/google-algorithm-change

小事:SEO行业人事变动及“小电影”

首先声明:这些小事更多的是依据我自己的判断,影响力对于某些SEO可大可小。

SEO: The Movie

时间:2017年6月20日

电影大家经常看,但关于SEO的电影?或许你都没听过。没错,2017年中的时候,有个小电影引起了行业的一阵热议,就是这部:SEO The Movie

我看了,说实话,很失望。。首先,视频制作跟电影或纪录片比起来太粗糙了;其次,这个SEO电影制作者的目的,让我很反感。一个佛罗里达州digital agency老板出资拍摄的,我以前从来没听过他,但他在这个电影里的出镜率与行业大佬们相当。

从视频内容来看,其实很肤浅,我觉得电影本身更多的是营销和SEO的意图,估计因此获取的外链不少,给他的digital agency带来的直接订单和间接利益也不菲。

算了,我也给他一个外链吧:https://ignitevisibility.com/seo-movie/

P.S. 电影的结尾以Eric Ward的自拍吐槽结束,看得出来他气得不浅,四个月后他就离开这个世界了,哀悼!

Rand Fishkin离开Moz

时间:2017年7月13日

Rand是SEO行业的鼻祖之一,老一辈的SEO应该都知道,他创立了SEOmoz(后改名为Moz),是我们SEO人必看的博客之一,Rand本人也一直致力于更新白板星期五(Whiteboard Friday)这个SEO栏目,干货满满。

当时,听到这个消息时,多少有些失落,不过也可以理解,Moz公司在西雅图,规模还蛮大。。商业决定嘛,这个不多评价;另外,之前就看过Sarah Bird(现Moz CEO)和Rank Fishkin的一个采访视频,在公司的一个小仓库里录制的,非常不错,有兴趣的同学可以Google一下看看。

Danny Sullivan加入Google

时间:2017年10月9日

Danny Sullivan是谁?为何加入Google会引起SEO行业轰动?我这里引用Zac的两段描述你就明白了:

“SEO界的老大Danny Sullivan(丹尼.苏利文)居然加入了Google。大大出乎意料,以前完全没想到这个可能性。。。Danny Sullivan的个人博客透露,是Google主动联系他的。我也想加入Google啊,我也做SEO十多年了,有点厌倦了,在站长圈子略有薄名,Google快来找我啊”

具体移步至Zac的报道:https://www.seozac.com/gg/danny-sullivan-join-google/

Eric Ward离世

时间:2017年10月16日

这个话题,我说了很多次,也写了好几篇报道,这里也不赘述了,请看相关的帖子:

2018年Google SEO趋势

看了很多关于2018年SEO趋势的文章,主要是英文的,不外乎几大关键词:

  • Mobile-first (移动优先)
  • Voice Search(语音搜索)
  • RankBrain & AI(人工智能)
  • User Experience(用户体验)

当然,内容(Content)和外链(Links)也是,其重要性被强调得不能再强调了,没办法,谁叫它们依然是Google的前两大排名因素呢。

你也许会问:那我该准备或改变点什么迎接2018年的SEO呢?

以不变应万变!

对,这是我的建议,不管是2018还是2008,SEO其实要做的事情都一样。

  • 挖掘搜索引擎用户的需求
  • 创建高质内容帮助用户解决问题
  • 使用白帽及有道德的外链获取方式
  • 提高整站用户体验

只有你这么干了,Google才会把免费流量给你,因为你在帮助Google稳住它的市场份额,用户happy嘛。

当然,读读趋势型的文章没坏处,至少能开阔你的视野,这里也附上几篇文章供你参阅。

中文的,看CBD整理的这篇:2018年独立站SEO需要重视7个趋势

英文的,瞧瞧这些:

关于Niche站SEO,我的一点预测

作为一名英文内容小站站长,我也来说两句,抛砖引玉吧。

第一,内容方面,Google会更重视你网站的内容是否权威。

这也迫使我们Authority Site站长们要将Authority进行到底,扪心自问,你是不是所在Niche的权威,发布的文章是不是专业的,有没有误导或假新闻之类,还是那句话,按照E-A-T标准给你自己和你的小站打打分。

还有,模仿10Beasts那个站的,你迟早没戏,尽管它这次逃过一劫

第二,外链方面,不干净不道德的外链依然会被打击。

Googler John Mueller在站长会议上经常提到一个英文单词:Clean(干净的意思)

言下之意,只要你获取外链的方式不干净,获取的链接违反了Google Guidelines,你的站就很有可能被惩罚。

当然,对于像我一样有“道德洁癖”的SEO人,还要添加一句:用不道德的手段获取的外链一样危险,比如:最近一波被打击的就是奖学金策略获取的外链(Scholarship Links)。

一点感觉,下一波可能是sponsored posts/reviews等形式获取的客座博客外链,因为这些已经形成一个庞大的灰色产业链了,Google不可能坐视不理。

好了,2018,SEO人加油!

6 thoughts on “回顾2017年Google SEO的那些事(及2018趋势)

  1. 一口气看完所有 博客,确实seo action,谢谢,很有收获,不知 John 能否分享一些自己学习 seo的资源 或者网站什么的?谢谢。

  2. 我想问下 亚马逊联盟的佣金是多久结算的?我的出单快两个月了 还没有结算呢?

    • 两个月左右,比如4月份的佣金6月下旬支付,到账时间还取决于你选择的支付方式(payment method)

Leave a Comment